Суббота, 12.07.2025, 15:46

Добрый день, | RSS
Главная | Важно
"Творческая группа ФННХ"
Абитуриенту
В помощь Абитуриенту

Меню сайта

Интересно

Внеучебная деятельность

Свежие новости

Случайное фото

Наш опрос
Оцените сайт ФННХ
1. Хорошо
2. Отлично
3. Плохо
4. Ужасно

Результаты Архив опросов

Всего голосовало: 58
Обсудить опрос на форуме

Главная » Статьи » Другие » Важно

Устав КГТУ часть 2


3. ПРЕПОДАВАТЕЛИ И СОТРУДНИКИ УНИВЕРСИТЕТА

 3.1. В КГТУ предусматриваются должности профессорско-преподавательского, научного, инженерно-технического, административно-управленческого, учебно-вспомогательного, производственного, обслуживающего и иного персонала.

 К профессорско-преподавательским относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента.

 3.2. Замещение всех должностей преподавательского и научного состава, за исключением должностей декана факультета и заведующего кафедрой, производится по трудовому договору (контракту), заключаемому на срок до 5 лет. Перед заключением контракта проводится конкурсный отбор претендентов в соответствии с Положением о порядке замещения указанных должностей, утвержденным Минобразованием России.

 Деканы факультетов и заведующие кафедрами выбираются на Ученом совете университета тайным голосованием сроком на 5 лет в порядке, определяемом пп.6.10 и 6.14 настоящего Устава.

 3.3. Для педагогических работников университета устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36-часов в неделю и ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск 56 календарных дней.

 Учебная нагрузка для лиц профессорско-преподавательского состава устанавливается университетом самостоятельно в зависимости от их квалификации и специфики деятельности и не может превышать 900 часов в учебном году (в пределах должностного оклада).

 3.4. Преподаватели и научные сотрудники имеют право:

избирать и быть избранными в Ученый совет университета и факультетов в порядке, установленном настоящим Уставом;

участвовать в обсуждении всех вопросов учебной, научной, творческой и производственной деятельности университета;

на организационное и материально-техническое обеспечение своей профессиональной деятельности при выполнении должностных обязанностей;

бесплатно пользоваться при выполнении своих должностных обязанностей лабораториями, кабинетами, аудиториями, услугами вычислительных центров, библиотек, информационных фондов, учебных и научных подразделений, а также социально-бытовых, спортивно-оздоровительных и других структурных подразделений КГТУ в пределах, определенных бюджетом университета и коллективнымдоговором; возможно также предоставление платных услуг согласно соответствующим Положениям, утверждаемым Ученым советом КГТУ;

определять содержание учебных курсов в соответствии с государственными стандартами высшего и послевузовского профессионального образования, выбирать методы и средства обучения, наиболее полно отвечающие их индивидуальным особенностям и обеспечивающие высокое качество учебного процесса;

выбирать методы и средства проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, отвечающие мерам безопасности, наиболее полно обеспечивающие высокое качество научного процесса, учитывая его индивидуальные особенности;

обжаловать приказы и распоряжения администрации университета в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

повышать квалификацию;

участвовать в научных дискуссиях, конференциях, симпозиумах, в развитии международных связей.

 3.5. Преподаватели не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы, имеют право на длительный отпуск сроком до одного года по решению Ученого совета вуза.

 В зависимости от финансовых возможностей отпуск может быть предоставлен с оплатой, с частичной оплатой или без оплаты.

 3.6. Преподавателям с целью их обеспечения книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

 3.7. Должностные обязанности профессорско-преподавательского и научного состава утверждаются проректорами по подчиненности и фиксируются в контракте.

 3.8. Научно-педагогические работники университета обязаны:

соблюдать Устав и Правила внутреннего распорядка КГТУ;

постоянно заботиться о повышении авторитета университета;

качественно и в установленные сроки выполнять учебную, научную, методическую и другую работу, определенную индивидуальными планами и контрактами;

формировать у обучающихся профессиональные качества по избранному направлению подготовки (специальности), гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии;

постоянно повышать свой научно-теоретический и общекультурный уровень, профессиональную квалификацию, едагогическое мастерство, принимать участие в подготовке научно-педагогических кадров;

проводить научные исследования, принимать непосредственное участие во внедрении результатов исследований в учебный процесс и практику, активно привлекать к проведению исследований студентов университета;

обеспечивать высокую эффективность педагогического процесса, воспитывать у студентов нравственность, развивать у них самостоятельность, инициативу, творческие способности;

уважать личное достоинство будущих специалистов, проявлять заботу об их культурном и физическом развитии.

 3.9. Права и обязанности административно-управленческого, учебно-вспомогательного, инженерно-технического, производственного и обслуживающего персонала университета определяются законодательством Российской Федерации о труде, Правилами внутреннего распорядка университета, коллективным договором и должностными инструкциями, утвержденными ректором (проректорами по подчиненности).

 Трудовые отношения данной категории работников КГТУ регулируются трудовым договором (контрактом). Условия трудового договора (контракта) не могут противоречить законодательству Российской Федерации о труде.


4. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

 4.1. В КГТУ реализуется интегрированная система подготовки кадров, включающая образовательные программы довузовской подготовки, образовательные программы высшего многоуровневого, дополнительного и послевузовского профессионального образования в соответствии с лицензией.

4.2. Университет путем целенаправленной организации учебного процесса, выбора форм, методов и средств обучения на кафедрах создает необходимые условия студентам для освоения образовательных профессиональных программ и развития творческой активности.

 4.3. Количество обучаемых, структура их подготовки и перечень направлений (специальностей) определяется Ученым советом университета в пределах, установленных лицензией, исходя из возможностей качественного обучения, бюджетного и внебюджетного финансирования, договоров с юридическими и физическими лицами.

 4.4. КГТУ осуществляет подготовку:

дипломированных специалистов по основной образовательной программе высшего профессионального образования (нормативный срок обучения не менее пяти лет);

бакалавров по основной образовательной программе высшего профессионального образования (нормативный срок обучения не менее четырех лет);

магистров по основной образовательной программе высшего профессионального образования, состоящей из программ обучения бакалавра по соответствующему направлению и не менее двухлетней специализированной подготовки (общий нормативный срок обучения не менее шести лет).

 4.5. Для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля, по решению Ученого совета университета (факультета) допускается получение высшего профессионального образования по сокращенной или по ускоренной образовательной программе высшего профессионального образования.

 Обучение в университете по сокращенной или по ускоренной программе допускается также для лиц, уровень образования или способности которых являются для этого достаточным основанием. Решение об обучении лиц по указанной программе принимает Ученый совет университета (факультета).

 4.6. Основные образовательные программы высшего профессионального образования обучающимися могут осваиваться в различных формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной. Допускается сочетание различных форм получения высшего профессионального образования. При этом для всех форм получения высшего профессионального образования по данной специальности (направлению) действует единый государственный образовательный стандарт.

 В КГТУ осуществляется аттестация лиц, самостоятельно изучающих дисциплины согласно основной профессиональной образовательной программе (учебному плану) по избранной специальности, - экстернат.

 Перечень направлений подготовки (специальностей), по которым получение высшего профессионального образования в заочной форме обучения или в форме экстерната не допускается, устанавливается Правительством Российской Федерации.

 4.7. На условиях экстерната также могут быть аттестованы лица, обучающиеся в не имеющих государственной аккредитации высших учебных заведениях или успешно окончившие их.

 4.8. Организация образовательного процесса в университете регулируется учебными планами, программами курсов, а также графиком учебного процесса и расписанием занятий.

 Учебные планы, программы курсов и квалификационные характеристики специалистов разрабатываются университетом на основе государственных образовательных стандартов. Содержание национально-региональных компонентов профессионально - образовательных программ определяется университетом самостоятельно, а в случае финансирования их реализации за счет средств бюджета Республики Татарстан - по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти республики.

 Учебные планы утверждаются Ученым советом университета. Учебные программы курсов утверждаются проректором по учебной работе по представлению учебно-методической комиссии Ученого совета.

 4.9. Учебный год при очной и очно-заочной (вечерней) формах обучения начинается в соответствии с учебными планами с 1 сентября и делится на два семестра, каждый из которых заканчивается экзаменационной сессией и каникулами. В случае необходимости Ученый совет может перенести начало следующего учебного года на срок не позже одного месяца. Общая продолжительность каникул обучающихся по очной и очно-заочной (вечерней) форме составляет не менее 7 недель ежегодно. Учебные занятия проводятся по расписаниям, составленным на семестр или его часть. Продолжительность учебных занятий в академических часах (в пределах 45-50 мин.) и перерывов устанавливается Правилами внутреннего распорядка КГТУ.

 4.10. Обучение в университете ведется на государственных языках Российской Федерации и Республики Татарстан с учетом возможности университета обеспечить качество подготовки, специфики специальности и условий договоров. Возможно проведение занятий на иностранных языках. Общие вопросы языковой политики в области образования КГТУ регулируются Законом Российской Федерации “О языках народов Российской Федерации” и Законом Республики Татарстан “О языках”.

 4.11. В университете запрещается использование антигуманных, а также опасных для жизни и здоровья студентов методов обучения.

 4.12. Знания, умения и навыки студентов оцениваются оценками “отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно”, “неудовлетворительно”, “зачтено”, а также рейтинговыми баллами или по другой системе, утвержденной Ученым советом университета.

 4.13. Студент КГТУ, выполнивший все требования учебного плана и успешно сдавший установленные государственные экзамены, допускается к выполнению выпускной квалификационной работы и ее защите в Государственной экзаменационной комиссии, решением которой ему присваивается квалификация (степень) в соответствии с полученной специальностью (направлением подготовки) и выдается диплом государственного образца об окончании Казанского государственного технологического университета, действующий на всей территории Российской Федерации. В приложении к диплому указываются сведения об изученных дисциплинах, которые служат для оценки эквивалентности курсов и периодов обучения при поступлении на учебу на следующую ступень обучения, для получения второго высшего образования или для других целей.

 4.14. Выпускнику, выдержавшему все виды итоговых испытаний с оценкой “отлично” при наличии среднего балла по дисциплинам за весь период обучения не ниже 4,75, не имеющему оценок “удовлетворительно”, выдается диплом с отличием. Выпускники, особо отличившиеся в процессе обучения и проявившие склонность к научной работе, могут быть рекомендованы Ученым советом факультета для поступления в аспирантуру.


5. НАУЧНАЯ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 5.1. Важнейшими задачами университета в области научной и научно-производственной деятельности являются:

проведение фундаментальных исследований по проблемам естественных, технических и гуманитарных наук;

проведение прикладных исследований для решения актуальных проблем производства;

передача результатов научных исследований и разработок в промышленность и учебный процесс;

проведение исследований по научно-педагогическим и научно-методическим проблемам высшего образования;

производство и реализация мелкосерийной и малотоннажной наукоемкой продукции;

оказание научно-технических и научно-методических услуг, связанных с инновационной деятельностью университета.

 Проводимые на кафедрах научные исследования являются основой подготовки специалистов высокой квалификации. Тематический план приоритетных направлений развития научной деятельности в соответствии с профилем подготовки специалистов утверждается Ученым советом университета.

 5.2. В университете осуществляются следующие виды деятельности:

разработка оборудования технологических процессов и проектирование химических, нефтехимических, нефте- и газоперерабатывающих, химико-фармацевтических, целлюлозно-бумажных, электрохимических, электрофизических, микробиологических, взрывопожароопасных производств и объектов, связанных с обращением или хранением в них токсичных веществ, а также веществ, которые могут образовывать пылевоздушные или парогазовые смеси;

разработка проектов технологий, регламентов и проведение работ по их внедрению, в том числе производство и реализация мелкосерийной и малотоннажной наукоемкой продукции;

разработка технологической и нормативно-технической документации, связанной с обеспечением безопасной эксплуатации производств, объектов и оборудования; технических решений (требований, условий), технико-экономических обоснований, технологических регламентов, технических и технологических норм;

разработка конструкторской документации на аппаратуру и системы контроля, управления и регулирования, противоаварийной защиты и сигнализации, а также приборов контроля и регулирования к ним, средств измерения и управления технологическими процессами;

разработка конструкторской документации на технологическое оборудование;

разработка конструкторской документации на сооружение и реконструкцию производств и комплексных технологических объектов;

разработка проектно-конструкторской документации на отдельные технологические процессы: технологические системы (линии, стадии, блоки), транспортные системы, системы очистных сооружений, факельные системы;

разработка проектной документации на отдельные технологические объекты: технологические установки, насосно-компрессорные и холодильные станции, станции перекачки, склады, хранилища, газгольдеры, сливно-наливные пункты, технологические трубопроводы, очистные установки, установки утилизации;

разработка проектной документации на реконструкцию действующих технологических производств и объектов;

пуско-наладочные работы по технологическим системам, установкам, оборудованию;

монтажные и пуско-наладочные работы по аппаратуре и системам контроля, противоаварийной защиты и сигнализации;

экспертиза технического состояния оборудования для определения возможного ресурса его работы и выдачи заключения по его дальнейшей эксплуатации;

эксплуатация отдельных, не входящих в состав технологических производств, технологических объектов (технологические установки, склады, хранилища, установки утилизации);

разработка и производство взрывчатых материалов и использование их в научных, экспериментальных, опытно-промышленных, промышленных и учебных целях;

инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания;

разработка градостроительной документации;

архитектурное проектирование;

строительное конструирование;

проектирование инженерных сетей и систем;

осуществление технической экспертизы проектов, технических решений и обоснований, связанных с созданием новых и реконструкцией действующих технологических производств, объектов и оборудования повышенной опасности, экспертизы готовности химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий для определения их возможности осуществлять лицензируемый вид деятельности;

осуществление функций генерального проектировщика;

выполнение проектно-изыскательских работ по землеустройству;

обследование технического состояния зданий и сооружений;

экспертиза проектов на строительство промышленных и гражданских сооружений;

оценка недвижимости и имущества.

 5.3. В КГТУ проводится научно-производственная деятельность в рамках основных научных направлений, утвержденных Ученым советом.

 5.4. Научная, научно-производственная деятельность финансируется за счет средств государственного бюджета, внебюджетных источников, грантов, полученных сотрудниками университета, собственных средств и других поступлений и осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.

 5.5. Деятельность научных и научно- производственных подразделений регламентируется соответствующими Положениями.

 5.6. Порядок формирования и использования доходов от всех видов деятельности утверждается Ученым советом.

 5.7. КГТУ имеет в своем составе структурные подразделения, занятые научно-производственной деятельностью, действующие на основании настоящего Устава, положений об этих подразделениях, утверждаемых ректором.

 5.8. При проректоре по научной работе функционирует научно-технический совет. Его деятельность регулируется Положением о НТС.

 5.9. Правовое регулирование объектов интеллектуальной собственности (изобретение, ноу-хау и пр.) осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, созданные в ходе научно-исследовательской работы, принадлежат университету, если иное не предусмотрено трудовым договором (контрактом), хозяйственным договором.

 5.10. Университет в установленном порядке осуществляет мероприятия в области защиты государственной тайны, коммерческой тайны и иной конфиденциальной информации.

Категория: Важно | Добавил: zloimyjik (28.04.2009)
Просмотров: 1367 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Цена на нефть

Афоризмы

Это интересно

Полезные ссылки

Сайт КГТУ

Библиотека КГТУ

Оф. сайт ЕГЭ

Поиск


КГТУ ФННХ © 2025